とらたま屋通信


平素は、小鳥のおやつの「とらたま屋」をご愛顧頂き、誠にありがとうございます。

当店は、3月31日をもちまして、小鳥のおやつの「とらたま屋」をClosedし、4月1日より「とらたま屋」(TORATAMA-YA)として、新たに作品創作活動を展開して参ります。
小鳥のおやつはもちろんのこと、オリジナルグッズの販売や企画、鹿狼氏オリジナル作品の販売(イラストやTシャツ、グッズなど)も積極的に行って参ります。そのため、小鳥のおやつの一部商品の製造販売中止と販売店の取りやめを決定致しました。

先ず、製造販売中止となる商品については、「エビ蕎麦うねうね」「エビ蕎麦ツブツブ」「純蕎麦」「純蕎麦イラクサミックス」の4種類で、とりきち横丁様での販売が中止となりました。
今後、「とらたま屋」で製造販売する小鳥のおやつは、「蕎麦バキッ!」がメインとなり、現在販売されております「オキアミ&おからミックス」と「フルーツティーミックス」が主となり、さらに3月以降には「ネトルティーミックス」が発売される予定です。

今までの棒状のうねうねスタイルの商品につきましては、特注又は企画販売品として展開させて頂きたいと存じております。また、とりきち横丁様で購入ができなくなりますが、代替え商品として、「蕎麦バキッ!」をお勧め致します。特に、エビ蕎麦をご愛顧頂きましたお客様には、「蕎麦バキッ!オキアミ&おからミックス」がお勧めです。

「蕎麦バキッ!オキアミ&おからミックス」に使用されているオキアミは、三陸沖で上がったものを食塩を一切添加せず処理し、素干しするという独自製法のため、食塩相当量が「蕎麦バキッ!」の仕上がり時には、0.05%以下となります(※但し、栄養価計算上の数値による)。
エビ蕎麦で使用されている「ヨコエビ」は、塩味が若干強く、配合量を少なくせざるを得ませんが、このオキアミはエビ蕎麦の2倍の配合量を使用できるため、エビ蕎麦よりも栄養価を上げることができます。
また、卵白からおからに変更したことにより、オキアミからは動物性のタンパク質、おからからは植物性のタンパク質が摂取可能となり、更にカルシウムも多く摂ることが可能となりました。

商品の販売展開について

小鳥のおやつシリーズに関しましては、販売代理店様での販売が非常に難しいケースも見られるため、基本的には直販のみとさせて頂きます(※現在継続されているOEM供給は除きます)。
作品の販売については、TORATAMA-YA直販、SUZURIでネット販売、BIRDEST様の店頭にて委託販売、チョアのたまご様でイベント出展時に委託販売とさせて頂きます。

原材料の価格高騰や光熱費の値上げにより、小鳥のおやつの商品アイテムが減りますが、今年度はグッズ販売の展開を中心にイベント出展に力を入れて参ります。

今後とも宜しくお願い申し上げます。